第七个烧饼


听到如愿法师开示一个《百喻经》里的故事:


有一位趕路的痴人,急急忙忙走了許多路,肚子裏慢慢覺得餓了。勉強再走一程,經過一個小小市鎮,抬頭看見一個燒餅攤,便停了步,放下擔子,伸手向衣袋裏摸出錢來,買燒餅吃。第一個燒餅吃下肚,不濟事;再買一個燒餅吃,依舊不濟事;連買第三四五六個燒餅吃,仍舊不濟事;可是第七個燒餅到了手,剛才吃得半個,忽然肚子飽了,再也吃不下了。這痴人便覺得懊悔起來,伸起手便打自己,說道:「我現在吃了很飽,全仗這半個燒餅。以前所買的六個燒餅,白白化了許多錢,一點不濟事。假使我眼力好,早早曉得這第七個燒餅有這麼大的作用,半個便吃得飽肚子,應當一開首就買這一個燒餅啦!

摘录法师的开示:

 “在这个过程里面, 我们对闻思的这个想法可能都有一些问题。第一个:能进来听,然后听进去;第二个:听懂,听懂了以后去做,做了,做对。做对了以后,相应。可是当我们有机会来听的时候,你高不高兴?不一定,有时候会嫌进度太慢,有时会嫌说还没做到,是不是这样?你就会觉得:”哎呀,我都没做到,我也不相应。”在听的当下,你觉得你应该快乐还是痛苦?(众答:要快乐。)为什么要快乐?就是吃第一个饼的时候,就是迈向吃饱的路上了,就是回家的路上就有回家的感觉,在家里面的温暖。可是在你学法的时候,你有没有发现,你刚开始来听的时候,有时候不一定会很高兴。你有没有享受回家的温暖?好像就没有。所以在这个过程里面,学法这一部分对我们来讲很重要。 哪怕这一个简单的理路:你在一开始把书本打开,要不要很高兴?(要!)为什么?我已经开始修行了。吃到第一个饼要不要很高兴?要!至少有第一个饼可以吃嘛。是不是这样?那再慢慢迈向第二个饼,第三个饼。同样在听法的时候,你有机会来听,要不要很高兴?你就可以一路随喜,随喜到最后结果。你开始听法的时候,你生命就开始有提升,你要不要很高兴?”

以此希望有缘来听闻广论的同学都能坚持走下去。^_^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

1 曰:

city said...

thanks for sharing...